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京都調理師専門学校 学生レストラン フランス料理 エスポワール  

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フェイスブックで教えてもらいました

四条壬生にある 京都調理師専門学校

ここで「 学生が運営するレストラン 」があるとのこと

和食、フレンチ、イタリアンの3種類

しかもランチは700円 ディナーが1000円という格安なお値段

さっそく行ってまいりました。


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レストランは事前ご予約制

ランチタイム  12時~13時45分(最終ご来店時間 12時30分)

9/7はフレンチの日でした。

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入口の受付から学生たちがテキパキと案内し席までエスコート

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前菜 (4品より1品お選びいただけます。)

オニオングラタンスープ、温卵、九条ネギ入り
海の幸とクスクスのサラダ
ビーツの冷製スープ
ホタテ貝柱のポシェ ラヴィゴットソース

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「 ビーツの冷製スープ 」 を選びました

ビーツ(Beets)って何?

ビーツとは、地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のこと

ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜

だそうーーーーです。

メイン (4品より1品お選びいただけます。)

若鶏のブランケット
白身魚のヴァプール オレンジバターソース
鯛のポワレ ブラックオリーブソース
ハンバーグロッシーニ

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「 若鶏のブランケット 」を選びました。

ブランケット(Blanquette)とは鶏・仔牛・豚などの肉をホワイト ソースで煮込んだものです。

てか・・フランス語か・・

ヴァプール = 材を蒸気で加熱する調理法

ポワレ = フランス料理における調理法

「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ 蒸し焼きにすること」

グリッシーニ(イタリア語) = クラッカーのような食感の スティック状の細長いパン

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レギューム (legume) =  野菜

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パンも食べ放題でした

デザート

季節フルーツのカクテルと白ワインのジュレ
グランマニエのスフレグラス
ガトーショコラクラシック

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季節フルーツのカクテルと白ワインのジュレ → フランス語 でジュレ = ゼリー

ガトーショコラクラシック → フランス語でガトー・オ・ショコラ チョコレートケーキ

グランマニエのスフレグラス 

グランマニエ = オレンジの香りがするコニャック

スフレ・グラッセ = 焼いて膨らんだスフレの形をまねたアイスクリームのような冷たいお菓子

ギャルソンからシェフまで全員学生で運営された レストラン

ギャルソンの卵たちは必死でサービスしていましたが、やはりぎこちない

でもそれが初々しくていいんじゃないの

コースのお味は問題なく 美味しゅうございました

これで700円とは天晴れです。

今日作ってくれた学生シェフの中から

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未来の十傑 四宮 小次郎みたいなレギュムの魔術師が誕生するのでしょうか・・


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いらっしゃいませ

いくつになったの

アク解

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