鼓都鼓都となべさん ホーム »2008年07月
2008年07月の記事一覧

今から山登り  

今から山登りに行きます。

京都は年に1度、今日7/31?8/1にかけて参拝する行事がある場所があります。

それは

「 千日詣(せんにちまいり):千日通夜祭(せんにちつうやさい) 」

京都の愛宕山・愛宕神社へ7月31日夜から8月1日早朝にかけて参拝すると

千日分の火伏・防火の御利益があると云われてます。

これに行ってきます、しかも長女と・・・・大丈夫か・・???

麓の清滝から山頂の愛宕神社までの約4kmの登山道

普通で2時間ぐらいですが、混雑と長女付きなので4時間みています。

決戦・愛宕作戦開始

2008073101.jpg
スポンサーサイト



category: 子供

tb: 0   cm: 2

天空の花嫁・おれの嫁はツンデレでした。(ネタバレ注意)  

ニンテンドウDSの「 ドラゴンクエスト?・天空の花嫁 」

「 ビアンカ 」 と 「 フローラ 」そしてDS版には「 デボラ 」というフローラの姉が初参加

ビアンカ : 幼馴染で苦労を共に冒険をした娘

フローラ : 父・ルドマンの溺愛娘 清楚でお金持ち逆玉

デボラ : フローラとは対象的にパンク娘・父・ルドマンもお手上げ

2008072700101.jpg

さぁ?だれを選ぶか・・・・・・・・

2008072700202.jpg

ドラクエしている人はネタバレ注意
-- 続きを読む --

category: パソコン・家電・携帯

tb: 0   cm: 0

雷の撮影って・・・・  

昨日はすごい雨と雷でしたね、流石の夜勤も車で出勤。

2008072903.jpg

さて、雷もサンダガレベルで鳴っていましたが

写真好きの本能で雷を撮影したい・・・・

いろいろチャレンジしましたが無理でした。

で、今朝の京都新聞の一面。

2008072901.jpg

” ナイスショット ” 流石プロですな。

テールランプが帯状になっているので

これは「 バルブ撮影・長時間露光 」だな。

前のNikonD50ではこの撮影が出来ませんでした(機能が無いので)。

そしてもう一枚の写真

2008072902.jpg

この写真たしかに

「 突然の雨に、駆け足で交差点を渡る人たち 」

ぴったりの題名です。

みごとに傘を持っていない人と差している人の差を表現した一枚。

少しインパクトを与えられた一枚の写真です。

category: Canon 40D

tb: 0   cm: 2

燃費データー 95回目(¥183): ?4円   

日曜日の通勤

いつもならそこそこ渋滞している夕方の西大路がガラガラ

ガソリン高なので車を控えていると聞きますが実感しました。

2008072803.jpg

2008072801.jpg

前回の距離 12046.5Km

今回の距離 12225.3Km

178.8Km

2008072802.jpg

いつものスタンドで給油、4円も差がありました。

地域で値段の差が大きいですね。

178.8Km ÷ 3.46L = 51.7Km/L

累計ガソリン代 ¥40658

累計給油量 271.08L

12225.3Km ÷ 271.08L = 45.1Km/L

category: 燃費データー

tb: 0   cm: 0

▼ 第19節 柏レイソル ▲ 26点:10位  

20080726001.jpg

西院の「 すみ家 」で観戦。

前半2分に安藤淳がJ初ゴールで始まった、レイソル戦。

安藤の動きがイイ・・・・なにか開花したのか

やっと試合に出してもらえるようになった安藤淳

これからのサンガを引っ張っていくような選手に育って欲しい。

しかし、前半5分にあっという間に同点弾・・・・

先取点を取るようにはなりましたがそのあとの処理が油断ですかね・・???

前半9分には柳沢のゴールで・・・今日は勝つかなと思いきや

後半はレイソルペースで・・・・

20080726003.jpg

痛恨のドロー

2試合ドローは厳しいな・・・連敗よりかはいいですが。。。

前に頼んでいた。ステッカーをいただきました。

鼓都鼓都に張ります。

20080726002.jpg

category: 京都サンガFC

tb: 0   cm: 0

燃費データー 94回目(¥188): +7円   

伊丹空港に行く途中に給油

いつものGSじゃないから値段が高かった、こんなものなのかな・・??

2008072401.jpg

前回の距離 11946.6Km

今回の距離 12046.5Km

99.9Km

2008072402.jpg

99.9Km ÷ 2.63L = 38.0Km/L

累計ガソリン代 ¥40025

累計給油量 267.62L

12046.5Km ÷ 267.62L = 45.0Km/L

category: 燃費データー

tb: 0   cm: 0

大阪国際空港(伊丹)撮影会  

2008072303.jpg

大阪国際空港(伊丹空港)周辺の飛行機撮影に行ってきました。

・千里川原田進入灯橋付近

・スカイランドHARADA

・伊丹スカイパーク

暑かった・・・顔も腕も焼けたよ・・・



-- 続きを読む --

category: Canon 40D

tb: 0   cm: 0

第18節 FC東京 ▲ 25点:11位  

またもや仕事行けませんでした。

TV観戦していましたが、これがサッカーですね。

2008072201.jpg

ロスタイム最後のフリーキックは、なにかがあるのは昔から通説

最後の最後まで気を抜いてはいけない、FC東京に最後の最後で気合負け

最近のサンガは2連勝で今節勝てば6年ぶりの3連勝でしたが

今のサンガならどこと試合しても大丈夫なチームに成長しましたね。

今後のステップとして、「 決定力 」。サッカー日本代表の課題でもありますが

確実に点を取れるところで取ること。

一対一でゴールできないなんて愚の骨頂

期待してるサンガ・・・8月は西京極行きますぞ。

2008072202.jpg

スタジアムステッカーを販売していたとか・・・

西京極に行った方に頼んどいたし・・・OK。

category: 京都サンガFC

tb: 0   cm: 0

40℃ってありえないし  

20080720001.jpg

仕事です。通勤途中の気温計。

40℃ってありえないし。

ヘルメット汗だく、シールド曇ってきたし。

category: スーパーカブ90

tb: 0   cm: 0

燃費データー 93回目(¥181): ?4円   

8月にまた上がるみたいですが・・・・

原油の値段が暴落したみたいです。

9月に値下げを期待。

2008071901.jpg

前回の距離 11805.6Km

今回の距離 11946.6Km

141.0Km

2008071902.jpg

141.0Km ÷ 3.12L = 45.2Km/L

累計ガソリン代 ¥39530

累計給油量 264.99L

11946.6Km ÷ 264.99L = 45.1Km/L

category: 燃費データー

tb: 0   cm: 0

いらっしゃいませ

いくつになったの

アク解

▲ Pagetop